Ангиомиолипома почки

Болезнь является относительно новой почечной патологией. Впервые о ней стало известно в начале прошлого века и с тех пор эти показатели растут. В основном опухоли имеют не большой размер, и поражают правую или левую почку с одинаковой частотой. Двухсторонняя АП встречается реже. Она вызывается генетическими патологиям и передается по наследству. По статистике на 10 000 здорового населения, приходится 1 больной. Нередко сочетается с туберозным склерозом и другими врожденными заболеваниями.

Ангиомиолипома почки

 

Общая информация

Ангиомиолипома (гемартрома) почки относится к доброкачественным новообразованиям, состоящим из жировой, гладкой мышечной ткани и мелких сосудов.

Наибольший пик заболеваемости приходится на средний возраст – от 30 до 45 лет. Женщины болеют в несколько раз чаще мужчин, что связано с периодическими гормональными перестройками, которым подвергается организм во время беременности, лактации и климакса.

Впервые общую картину болезни и ее клинические проявления описал В. Фишер в 1911 году, а официальное название было введено в 1951 году Г. Морганом.

Причины заболевания

К возможным причинам возникновения болезни относят:

  • генетические аномалии и наследственность;
  • беременность;
  • ангиомиолипомы других органов;
  • воспалительные процессы органов мочевыделительной системы.

днк

Особенности течения в разном возрасте

Особых признаков болезни, в зависимости от возраста, не выявлено. На начальных стадиях все симптомы отсутствуют и больные могут годами не знать о патологии. Дискомфортные ощущения появляются по мере увеличения опухоли, обычно после превышения 4 см. в диаметре. Пациента, в районе поясницы, могут беспокоить:

  • периодические боли справа или слева (в зависимости от области поражения);
  • уплотнения, которые видны невооруженным глазом, или ощущаются при пальпации (прощупывании).

Когда образование достигает внушительных размеров (свыше 7 см.), возрастает риск его разрыва. На этом этапе появляются новые симптомы:

  • кровь в моче;
  • слабость, головокружение, обмороки (связаны с анемией, в следствии кровопотери);
  • нестерпимая боль в районе поясницы, отдающая в нижние конечности, живот;
  • скачки артериального давления;
  • потливость;
  • повышение температуры;
  • болевой шок;
  • тошнота и рвота.
Из-за отсутствия симптомов, небольшие АП диагностируются случайно, при обследовании на другие патологии.

Нередко недуг начинается в период беременности, что провоцируется сбоями в выработке гормонов. Как правило, такие опухоли маленькие и вреда будущему ребенку не несут. За здоровьем матери производится наблюдение в динамике, что позволяет отследить любые отклонения от допустимых показателей. Лечение в этот период не проводится. При стремительном прогрессировании патологии, вопрос решается индивидуально.

беременность

Действия при обнаружении симптомов

Любые подозрительные признаки, должны послужить поводом для обращения в медицинское учреждение, для уточнения причины. Лечением патологий мочевыводящей системы занимаются врачи-нефрологи и урологи. Нередко требуется консультация онколога, для исключения злокачественной природы образования. При врожденной АП в детском возрасте, ведущим врачом назначается невролог.

Классификация

В зависимости от признаков, причин и характера поражения, выделяют две основные формы болезни:

  • Врожденная (наследственная). Редкая разновидность, возникающая в следствии генетических отклонений. Характеризуется многочисленными опухолевыми поражениями обеих почек (очень редко 1-й). По мере прогрессирования, появляются сильные боли в области поясницы, состояние больного ухудшается. Эта форма ведет к тяжелой почечной недостаточности. Впервые диагностируется в возрасте до 10 лет. Нередко сочетается с умственной отсталостью и другими отклонениями.
  • Приобретенная (изолированная). Этот вид недуга встречается наиболее часто. Появляется в процессе жизни, под влиянием располагающих факторов (беременность, воспаления и пр.). Для него свойственно появление одиночных образований на одной из почек. На обеих возникает крайне редко.

Комплексная терапия

Лечение АП напрямую зависит от ее разновидности и размера.

С помощью лекарственных средств

Медикаментозное лечение помогает не всегда. Включает длительный прием препаратов таргетной группы. Может быть назначено пациентам, с размером опухоли не превышающей 4 см. Принимают такие средства в течение года. Как показывает статистика, за этот период, опухоль может уменьшиться в размерах на 40-50%. В дальнейшем, больному необходимо осуществлять периодический контроль за размерами новообразования, чтобы не пропустить начало его роста.

Лекарственные препараты назначаются строго лечащим врачом. Самолечение может существенно усугубить ситуацию.

Альтернативные методы

Многие пациенты прибегают к средствам народной медицины, для избавления от опухоли почки, но прием этих веществ достаточно редко приводит к желаемому результату. Лекарственные травы могут послужить дополнительным методом лечения, но не заменить основную схему.

Избавиться от доброкачественного образования помогут следующие рецепты:

  • Цветочная пыльца. Употребляется ежедневно, до еды. Дозировка и количество приемов индивидуально и согласовывается с врачом.
  • Спиртовая настойка. Измельченную скорлупу из 10-12 грецких орехов, заливают 500 граммами водки, самогона или спирта. Настаивают 2 недели в темном месте. Принимают по 1 чайной ложке, перед каждым приемом пищи.
  • Средство на основе полыни. Берут 30 гр. измельченного растения и заливают 200 гр. спирта. Настаивают неделю, в защищенном от света месте. Принимают до приема пищи, 3 раза в день, по 20 капель.
  • Целебный отвар. Для приготовления потребуется 10 средних сосновых шишек. Их тщательно моют, заливают 1,5 литра кипятка и отваривают 30-40 минут. Употребляют по 1 стакану, 3-4 раза в день. Эффект усиливается при добавлении, в остывший напиток, 1 ч.л. меда.
Все средства рассчитаны на длительное применение, поэтому на быстрое уменьшение опухоли рассчитывать не стоит.

травы

Кому показано оперативное вмешательство

Большие опухоли свыше 5 см. в диаметре, являются показанием к операции. В зависимости от результатов обследования, могут быть использованы несколько методов:

  • Выдавливание доброкачественного образования из капсулы (энуклеация). Не применяется к злокачественным опухолям. Позволяет избавиться от патологии не повреждая почку.
  • Закупорка сосудов, соединенных с опухолью (эмболизация). Нередко, после такой процедуры новообразование отмирает.
  • Удаление пораженной почки (нефроктомия). Обычно назначается пациентам с размером образования превышающим 7 см. Проводится, если орган невозможно сохранить и только при наличии второй, здоровой почки.
  • Воздействие низких температур (криоаблация). Преимущество метода заключается в минимальном хирургическом вмешательстве и быстром восстановительном периоде.
  • Удаление опухоли с частью пораженного органа (резекция). Может быть проведена в классическом варианте или при помощи небольшого надреза (лапароскопии).

Профилактические мероприятия

Чаще всего болезнь вызывается причинами, не зависящими от пациента, поэтому как таковой профилактики не существует. Все основные действия должны быть направлены на укрепление иммунитета. Для этого нужно:

  • ежедневно делать зарядку;
  • закаляться;
  • больше бывать на свежем воздухе;
  • заменить поездки в транспорте на пешие прогулки;
  • больше отдыхать и высыпаться;
  • поддерживать сбалансированный рацион питания;
  • периодически пропивать курс витаминов и минералов;
  • выпивать достаточное количество жидкости (1,5 – 3 литра);
  • избавиться от вредных привычек.

Присутствие воспалительного процесса в мочевыделительной системе, является поводом для исключения из рациона соленых, жареных и острых блюд.

Все заболевания, протекающие в организме, необходимо лечить, а не надеяться на случай. Это поможет снизить вероятность появления АП и других заболеваний, включая онкологию.

спорт

Инструментальное обследование и анализы

Диагностировать АП не составляет труда. Для ее выявления достаточно пройти ультразвуковое обследование почек (УЗИ). Этот метод позволяет оценить количество образований, их структуру и поставить предварительный диагноз.

Нередко за маской доброкачественной опухоли, скрывается онкология и другие почечные патологии, поэтому дополнительно проводится:

  • биопсия ткани образования (для выявления раковых клеток);
  • компьютерная томография (назначается при поражении обеих почек);
  • экскреторная урография (для оценки всех функций мочевыводящей системы);
  • ангиография (проверяет кровеносные сосуды, питающие почки).

Довольно информативным будет общий анализ мочи, а также биохимия крови.

Осложнения

Диагностирование болезни на поздних стадиях и отсутствие лечения, может приводить к следующим последствиям:

  • Разрыв опухоли. Возникает в процессе ее роста. При достижении значительных размеров, она лопается и вызывает массивные кровотечения.
  • Перитонит. Становится результатом инфицирования брюшной полости, болезнетворными микробами, с последующим ее воспалением. Требует экстренного хирургического вмешательства.
Иногда под маской АП может скрываться злокачественная опухоль. Для уточнения диагноза, достаточно пройти обследование. По его результатам можно судить о природе новообразования. В большинстве случаев онкология не подтверждается.

А в этом видео можно посмотреть познавательную презентацию, в которой собрана вся подробная информация о болезни. В нее включены: статистические данные, примеры диагностических снимков, видео отрывок операции по удалению АП и многое другое.

Многих пациентов пугает диагноз АП. Хотя в большинстве случав недуг не опасен и может не требовать лечения. Главное, вовремя обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов и проходить 1 раз в год профилактическое обследование. При опухоли до 4 см. переживать не стоит, достаточно наблюдения в динамике. Наиболее опасны крупные АП (свыше 7 см.), имеющие склонность разрываться и провоцировать кровотечения. В этом случае, проводят операцию по его удалению. Прогноз, как правило, благоприятный.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.